探索宇宙智慧生命


2015-07-07

由密爾納親手挑選的一組科學家,將主導密爾納稱為「Breakthrough Listen」的行動,使用部分全世界最大型的無線電望遠鏡,以10年的時間尋找宇宙其他區域可能顯示有智慧生物存在的無線電訊號。

密爾納指出,他10歲在莫斯科時,讀到天體物理學家薩根(Carl Sagan)所著「宇宙中的智慧生命」(Intelligent Life in the Universe)一書,從此深深著迷於外星生物的想法。

密爾納挹注這項計畫的資金,來自於早期他對臉書公司(Facebook Inc.)等新創事業的敏銳投資。

密爾納的動機是,他相信其他文明可以教導人類如何處理配置天然資源等挑戰。

密爾納說:「人類若單獨存在,我們必須珍惜所有。這項訊息是,宇宙沒有備胎。」

科學家說,這項計畫的規模令地球外智能生物尋求計畫(SETI)相形見絀。1名密爾納的計畫顧問表示,全球1年花在SETI的經費不到200萬美元。

科學家表示,如今由於科技的進步,包括運算能力與望遠鏡靈敏度均提升,1億美元發揮的作用遠比1990年代初期來得大。

密爾納推測,以他投資的1億美元,科學家10年內就可收聽銀河系,以及距離地球最近的100個星系的無線電波傳輸。